Saat Seniman Menghadap Bumi
November 16th, 2007
SURABAYA - Menghadap Bumi adalah tajuk pameran seni rupa karya Iwan Yusuf di Galeri Surabaya, 15-23 November 2007. Tema itu dipilih karena dalam karya-karyanya, Iwan menuangkan nuansa bumi dan alam. Selain itu, dalam beberapa karya, dia menekankan perlunya orang bersujud kepada penguasa alam semesta.
Pelukis Surabaya asal Gorontalo tersebut memamerkan beberapa jenis karya seni rupa. Antara lain, lukisan (painting), drawing, patung, dan instalasi. Pameran tersebut dibuka monolog Sistri Wahyuni. Monolog berjudul Hidup, Sakit, Mati itu seolah menjadi satu kesatuan dengan tema yang diusung Iwan.
Salah satu instalasi Iwan berjudul Spirit. Pada karya itu, ada puisi Meraih dunia, bukan untuk dipuja. Ia cinta berduri. “Itu menandakan bahwa bumi ini tak hanya untuk dipuja. Tetapi, bumi harus dilestarikan dan dijaga untuk kelangsungan hidup umat manusia,” katanya. (top)
Source: Jawa Pos Online
Entry Filed under: East Java News
Leave a Comment
You must be logged in to post a comment.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed